カテゴリ:料理( 3 )

木曜日は

昨日は訳も無く手作りの日にしました。
で、いつもとは違うタイプのパンに挑戦です。
とてもシンプルな食パンです。
しかし、これが。
自分で作ったくせにうまいっ!
さすが300回こねた甲斐がありました。
f0110712_1348497.jpg

娘が友達からお土産をもらったのでそのお返しに
クッキーとマフィンを焼きました。
f0110712_13495988.jpg

こんな感じでラッピング。
f0110712_13503530.jpg

はー。楽しかった。
[PR]

by pizzidal | 2007-07-06 13:52 | 料理

パン作り

まって知らないことを習いたい。というわけで、第一弾はパン作り。

作るパンはロールパン・惣菜パン・あげパン。

今日はいつになく発酵に力を入れたため、ふわふわのパンが出来上がりました。
じょうできー。

教えてもらったのはスノーボールというクッキー。ほろほろととける感じの食感がたまらないのです。
フードプロセッサーって便利ですね。フードプロセッサーを使ったそのクッキーはとてもあっという間に作りあがりました。私もプロセッサー買おうかな・・・。と、思ったぐらいです。

手作りは楽しいです。次回はプリンでも作ろうかという感じになりました。
[PR]

by pizzidal | 2007-04-23 20:35 | 料理

パン作り

私の実家に娘がお泊りのはずだった。が、祖父がノロウイルスに感染。キャンセルに。
f0110712_1659304.jpg

パンを作ると昨日から決めていたので朝からスタート。まず具材を用意。
ゆで卵マヨネーズ、ツナミックスベジマヨネーズ、チョコレート、チーズ、ハム、たまねぎ、ピーマン、肉団子、ケチャップ、サツマイモとりんごの甘煮、オリーブ、カマンベールチーズ。
パン生地の作成。こねこねこね。
f0110712_1745811.jpg

発酵。そのままでは発酵しないので、ホットカーペットと毛布で温度を上げる。50分。小分けにして丸めてベンチタイム。その間に油を用意。揚げパンにするため。
f0110712_1772644.jpg

出来上がり。どういうわけか揚げているとしっかり閉じたはずのとじ目が開いてしまい、中身が出てきてしまう。むむむむ。でもおいしく出来ました。^з^/
[PR]

by pizzidal | 2006-12-20 17:11 | 料理